学习python的最小必要知识

Posted by 共田君的博客 on May 29, 2019

学习python的最小必要知识

1、关键知识点

1)数据类型

python主要有5种数据类型:字符串、数字、容器、布尔、空值None。

其中,字符串和数字比较好理解。容器可以看作是很多字符串或数字组合在一起的表现形式,它分为列表、元组、集合和字典4个类型。在具体的使用过程中,可以根据数据不同的存储要求,按照不同的语法装在不同的容器中。容器最常见的操作有三种,分别是增加、删除和查找。布尔就是两个判断语句,True和False,要主要的是首字母都要大写。None就是告诉python这个变量的值是空的。

var1 = 'hello world'
print "var1[0]",var1[0]

常用内置函数

  • 数字等类型转字符串 str(xxx)
  • 字符串长度len(str)

2)函数

函数可以成一系列语句分装在一起的盒子,可以实现具体某个功能输出,让代码看起来更加简洁和易读。python中有很多函数可以直接调用,也可以自己用def语句自己定义一个函数,然后在下面的语句中输入对应的函数名和参数,直接调用就可以了。这里比较难理解的是

使用函数时,当参数是不可变数据类型(字符串,元组,数值)时,递的只是该数据类型的值(相当于复制一份);参数是可变数据类型(列表,集合,字典)传递的是该变量的引用地址。

3)条件判断

主要是if/else语句,如果有多重条件,就要用到if/elif/else,这些都比较好理解,只要注意每个冒号后的语句的 缩进量,是否是在该条件内。

4)循环

主要用到的语句是for…..in,主要跳出当前循环,执行下一步的命令语句continue,和结束循环的语句break。

2、模块和包

模块可以看成事先准备好的一个个python小程序或函数,包就像文件夹一样,里面装着很多模块。我们只需要在用到的时候知道怎么引用就可以了。通常有三种方式:

import 包名称

import 包名称 as 别名

from 包名称 import 函数名

python有很多内置的包,我们也可以自行安装包

3、数据结构

数据结构就是数据的存储形式,在数据分析过程中,数据如何存放直接影响着处理效率。前面提到的容器就是一种数据结构。另外,还有几种比较重要的数据结构需要大致了解一下。

1)队列

数据按照先后顺序排成一列,调用函数进行如列和出列的操作,常见的餐厅中的叫号系统就是用这种数据结构的。

2) 栈

这可以理解为在一个水桶中从底部到顶部存放数据,通过调用函数进行出栈和入栈的函数。猴子在课程中提到的一个小操作可以让我们很快理解栈的数据结构:就是在他的知乎主页中分别点击“动态”“回答” “文章”,然后按网页左上方的后退的←按钮,这时候就会退到“回答”,再按就退到“动态”,这就是出栈的过程;按前进→按钮,又会到“回答”,“文章”页面,这就是入栈的过程。很形象。

3)排序字典

在python中默认的字典数据类型,在输出时的顺序并不是按照输入的顺序来显示的,如果有要求字典中的元素按照某个顺序输出,这时候就要调用排序字典函数 OrderedDict。

4)计数器

用counter函数将数据中的每一个元素出现的次数分别列出。

以上4个数据结构所用到的函数都是出自continues这一个包中,我们只要学会调用就可以了。